C’est la fête hindoue la plus joyeuse célébrée par les communautés du monde entier. Les maisons et les rues brillent de mille et une guirlandes colorées. L’occasion de s’échanger des cadeaux et des friandises.
L’échange de bonbons et de gourmandises fait partie des traditions de Dipavali. Ces friandises portent notamment le nom de prasad (offrandes). Il existe une grande variété de friandises qui diffèrent d’une région ou d’une communauté à une autre.
-Moti choor Ladoo : le plus célèbre de tous les bonbons indiens. De forme ronde, faite de besam (farine de pois chiches) et composé de cardamome, pistache et une touche de safran.
-Jalebi : un autre renommé mithai indienne. Les jalebis sont faits de sucre et de besam.
-Kajukatli : un diamant en forme de doux sucré à base de noix de cajou fraîchement moulu.
-Kaju-Pista Rolls : un mélange de noix de cajou et de pistache.
-Peda : une préparation spéciale de recette mithai à partir de farine Khoa.
-Barfi : bonbons en forme quadrangulaire à base de lait entier et de sucre, garni de cardamome et de pistaches.
-Gulab Jamun : livré dans un sirop sucré. C’est le préféré de nombreux Indiens.
-Badam Barfi : de forme carrée le barfi est à base d’amandes et garni de graines de cardamome et de pistaches.
-Ras Malai : médaillons de fromage blanc servi dans une sauce à la crème sucrée.
-Rasgulla : ces sucreries rondes viennent de Bengale. Ils sont de couleur blanche et sont immergés dans un sirop.
Dans certaines communautés, on boit le charnamrit, boisson à base de yaourt, de lait et de cardamome. On s’offre également des cadeaux, le plus souvent utiles : ustensiles de cuisine, appareils électro-ménagers ….