Le fruit de la passion a traversé quelques intempéries en ce début d’année avec le passage du cyclone Belal. Les produits ne sont pas au meilleur de leur qualité, mais leurs saveurs restent toujours très prisées sur le marché. Les producteurs comptent sur la prochaine récolte pour redresser la barre.
Très apprécié des consommateurs, le fruit de la passion est l’une des stars sur les étals des marchés forains. Souvent apprécié comme dessert, chacun a sa petite astuce pour déguster ce fruit aux saveurs si particulières.
"Je l’aime normal, coupé en deux et mangé à la petite cuillère. J’aime aussi le manger avec un peu de poisson fumé", confie une dame interrogée au marché.
La saison aurait pu être bien meilleure, mais le cyclone Belal est passé durant la floraison des fruits. Les fruits de la passion sont plus petits et de moins bonne qualité.
"Il y a eu des vents forts et de fortes pluies au moment de la pousse de la plante. Cette année il y a aura très peu de fruits de la passion, la plante à souffert", explique Jean-Marie Gigan, producteur.
Du soleil , de l’eau, toutes les conditions doivent être réunis pour garantir la qualité du fruit de la passion. "Le sol doit filtrer l’eau, pour que le fruit récupère sa saveur. Si le fruit reçoit trop d’eau, sa saveur sera moindre", explique Joseph, producteur.
Une saison plutôt bonne, mais entachée par le cyclone Belal. Le fruit de la passion risque aussi de se faire rare lors de la prochaine saison. Une mauvaise nouvelle, puisque le fruit de la passion est riche en fibre et en vitamine C.