Chouette, un cadeau ! S’il se mange et que vous l’aviez réalisé de vos propres mains, vous pouvez être sûre de son succès. Sablés, mélanges d’épices, sels et sucres parfumés, confitures et chutneys, vinaigres et huiles aromatisés, faites le plein d’idées pour vos cadeaux gourmands !
Les sablés
Les traditionnels biscuits de l’Avent sont parfaits, emballés dans de jolis sachets de soie. Les enfants seront ravis de découper de jolies formes à l’aide d’emporte-pièce ! Pensez aussi aux pains d’épices qui se conservent très longtemps. Optez également pour une boîte en fer à orner d’un ruban pour jouer le côté rétro, et évitez les sablés trop riches en beurre qui s’effritent facilement.
Les mélanges d’épices maison
Curry, colombo, mélange de graines... amusez-vous à personnaliser vos mélanges et à leur inventer des noms poétiques pour un mélange à utiliser dans les compotes (vanille+cannelle+muscade+gingembre), philtre d’amour pour un mélange osé (gingembre+piment+girofle...).
Si vous avez pensé tout au long de l’année à conserver des petits pots de verre, c’est le moment de les décorer de peinture frivole. Sinon, de jolies étiquettes rédigées à la main, avec un feutre doré ou argenté, attachées avec un ruban, seront très élégantes.
Les sels et sucres aromatisés
Ils complètent très bien les mélanges d’épices. Il suffit de mélanger de la fleur de sel (de Guérande par exemple) ou du sucre semoule avec des épices de votre choix.
Sel au fenouil pour le poisson, sel au cumin pour les tajines, sucre à la cannelle pour les tartes, variez les plaisirs et les couleurs !
Les confitures et les chutneys
Tout le monde aime la confiture et c’est si simple à faire ! Mélangez papaye, mangue, pêche et parfumez-les de rhum. Soignez la présentation en les enrubannant joliment.
Quant aux chutneys, ces mélanges sucrés-salés et vinaigrés sont servis pour relever les viandes froides et accompagner les plats exotiques ou le foie gras.
Les vinaigres et huiles aromatisés
Pensez à les préparer au moins 10 jours à l’avance pour les laisser infuser le plus longtemps possible. Préférez l’huile d’olive ou l’huile de pépins de raisin, et utilisez toujours des herbes déjà sèches pour éviter une éventuelle fermentation. Succès garanti avec de l’huile d’olive parfumée avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée, délicieuse avec le poisson.
Pensez à bien stériliser les pots de verre et bouteilles de vos confitures, chutneys, vinaigres et huiles pour que vos cadeaux restent aussi bons que beaux ! Faites participer vos enfants et c’est toute la magie de Noël qui débarque à la maison.
Alors, qu’attendez-vous pour filer acheter rubans, paniers et bouteilles pour préparer vos cadeaux gourmands ?