A Saint-Paul, ce mercredi matin était organisée une conférence pour réclamer des formations et un accompagnement des agriculteurs pour les sensibiliser à la culture des oignons péi. La chambre verte attend une prise de conscience.
C’est un ingrédient essentiel dans la cuisine créole. La consommation d’oignons à la Réunion s’élève à 8 000 tonnes mais la production locale atteint seulement les 1 000 tonnes. La filière locale est insuffisante, d’autant plus que l’Inde a annoncé arrêter l’exportation de ce produit.
Pour cette raison, la Chambre Verte s’est réunie ce mercredi 17 avril. "Le manque de main-d’œuvre est criant sur les exploitations, c’est une culture très délicate et sensible aux aléas climatiques" s’est exprimé Frédéric Vienne, Président de la Chambre d’agriculture de La Réunion.
L’île n’étant pas en mesure de répondre à la forte demande et le pic de récolte se situant au mois d’octobre, trouver des oignons sur les étals des marchés peut s’avérer compliqué.