Des centaines de cas d’intoxication alimentaire à la sardinelle ont été signalés à Toliara (Sud) depuis lundi parmi lesquels 14 personnes ont trouvé la mort, et 97 autres ont été hospitalisées. Les autorités locales font aussi état de 126 personnes soignées, mais ces dernières ont pu rentrer chez elles après quelques heures d’observation.
Les sardinelles ont commencé à faire des ravages dès le lundi 4 avril. Et la liste de leurs victimes pourrait s’alourdir dans les heures ou les jours qui viennent. Ces cas d’intoxication alimentaire collective font suite à la consommation des sardinelles (les clupéidés ou gueba, comme les appelle la tribu Vezo). A entendre les explications du chef de service régional de la pêche, Gilbert François, les sardinelles à l’origine de ce drame se seraient nourries des algues microscopiques vénéneuses, la ciguatera, ce qui explique leur toxicité.
Les sardinelles incriminées, cousines des sardines, ont été pêchées dans le canal de Mozambique et vendues sur le marché local comme chaque année. " La saison de pêche a été officiellement ouverte le 31 mars dernier ", précise Gilbert François. Ce responsable du ministère de la pêche se dit étonné " pourquoi ces poissons peuvent encore être mortels ", quatre jours après la levée de l’interdiction de la pêche. M. Gilbert évoque un possible effet du dérèglement climatique. " La floraison des ciguateras se situe entre le mois de novembre jusqu’à fin mars mais avec le changement climatique tout peut arriver ", commente le chef de service régional de la pêche.
La pêche et la consommation des sardinelles sont interdites à Madagascar du 1er novembre 2010 au 31 mars 2011 du fait de leur potentiel toxique. Ce calendrier est aujourd’hui appelé à être modifié.