Le premier burger entièrement créé en laboratoire à partir de cellule musculaire de vache a été présenté ce lundi à Londres. Deux critiques gastronomiques ont été invités à le déguster.
Le premier burger artificiel comestible a été créé par le chercheur néerlandais, Mark Post, professeur à l’université de Maastricht au Pays-Bas. Il lui aura fallu 6 semaines pour confectionner ce burger de 142 grammes. Il est composé de plusieurs milliers de minuscules tranches de viandes. L’expérience a coûté près de 300.000 euros.
Le burger a été goûté par une spécialiste de l’alimentation autrichienne, Hanni Ruetzler. Elle semble avoir été convaincue. "Il y a quand même beaucoup de goût, ça ressemble beaucoup à de la viande, mais ce n’est pas aussi juteux", détaille-t-elle à la BBC avant d’ajouter : "la consistance est parfaite." Un autre critique gastronome aussi présent en est venu à la même conclusion. "Pour moi, c’est de la viande", déclare Josh Schonwald.
Ce burger créé artificiellement est très respectueux de l’environnement. En termes d’utilisation d’énergie, cette fabrication en laboratoire consomme près de moitié moins que lors de la concoction d’un steak de façon traditionnelle. Au niveau de l’émission de gaz de serre, il ne représente que 4% de la pollution issue de la production de viande de boeuf.
Pour créer de plus grosses pièces, il faudra mettre en place des systèmes circulatoires artificiels pour distribuer les nutriments et l’oxygène nécessaires aux cellules musculaires.