Les équipes s’organisent sur le bord de la route pour ravitailler les coureurs du Tour Cycliste.
Bidons et nourriture en mains, des dizaines de personnes sont postées sur le bord du chemin chaque jour. Ils attendent le passage des coureurs du Tour pour les ravitailler en eau ou boissons sucrées. Certains n’hésitent pas à courir pour rattraper le peloton et être certains d’approvisionner leurs champions.
Ils connaissent tous l’importance de leur rôle. Une étape essentielle pour redonner des forces aux coureurs. Mais dans les bidons, pas de potions magiques ou de recettes miracles, tout simplement de l’eau, du soda et quelques astuces pour faire la différence. "Des bananes séchées aussi, c’est très important parce qu’elles éliminent les glucides dans le corps", confie Pascal Esparon, président de l’Etang Vélo Club.
Pour les cyclistes, boire et manger au bon moment est un petit plus qui peut faire la différence. "C’est important pour ne pas avoir de crampes ou de défaillance sur le vélo", explique Christophe Boyer, coureur cycliste du VCSD.
Pour recharger les batteries, les ravitailleurs répondent présent pour aider les coureurs à aller jusqu’au bout de leur effort et franchir la ligne d’arrivée.