Qu’elle soit d’origine alimentaire ou respiratoire, l’allergie est très fréquente chez le bébé, mais doit être traitée le plus tôt possible pour éviter d’éventuelle complication une fois adulte. Pour préserver votre bébé, quelques recommandations devront être prises en compte.
A côté des prédisposions génétiques, le risque de développer une allergie (eczéma, rhinite, asthme) est lié à des facteurs environnementaux (allergènes). Ces facteurs sont multiples que, d’un point de vue épidémiologique, les enfants exposés tôt dans la vie à des infections bactériologiques répétées ont moins de risque de développer des manifestations allergiques. C’est ainsi que s’explique en partie l’augmentation de fréquence des maladies allergiques dans les sociétés occidentales où l’hygiène est meilleure. Dans tous les cas, il n’est pas question de faire prendre à votre bébé des risques. Aussi, découvrez les mesures phares pour mieux prévenir les allergies chez les petits.
En quelques années, les médecins ont constaté que les bébés présentaient trop d’eczéma. Face à cette prépondérance, les médecins recommandent d’utiliser des produits d’hygiène sans parfum de synthèse ni parabènes et des textiles adaptés à l’épiderme de bébé.
Les lingettes, qui doivent être utilisées uniquement pour dépanner, sont beaucoup trop parfumées (abricot, à la pêche, à l’amande douce…) et contiennent même des protéines d’origine alimentaire. La peau des tout-petits (moins de 6-8 mois) les tolère mal. Aussi autant que possible, nettoyez votre bébé à l’aide de coton et d’eau tiède.
Concernant les vêtements, préférez des textiles plutôt de couleur douce. En effet, les vêtements de couleur sombre ou très vive contiennent en général des colorants trop agressifs. Attention aussi aux textiles « 100 % naturels », très souvent ils contiennent des allergènes comme les plumes d’oie.
Du côté de l’alimentation, de récentes études ont montré qu’il faut diversifier assez tôt l’alimentation des bébés pour prévenir l’allergie alimentaire. La période dépend des antécédents : dès le cinquième mois pour les enfants sans terrain sensible, au sixième mois en cas d’antécédents allergiques sévères.
Introduisez un seul aliment nouveau à la fois.En prenant le temps de le tester pendant plusieurs jours avant de proposer un autre, toujours bien cuit pour limiter le potentiel allergénique. D’abord les fruits en compote (une cuillère à café dans le biberon). Puis, enchaînez avec les légumes, puis les différents types de viande (30 g vers 7 mois), les céréales peu après (7-8 mois), les poissons et le jaune d’œuf (vers 8 mois).
Mis à part les recommandations contre l’allergie de contact et alimentaire, il est également très important de tenir compte de la pollution intérieure. En effet, il faut cultiver un air sain dans la maison, surtout dans les familles à risques. N’attendez pas les premiers signes d’allergies pour agir. L’idée est toujours d’accueillir bébé dans un environnement sain.
Bannissez ainsi le tabac, même si vous fumez à la fenêtre, car le tabagisme passif augmente le risque de développer un asthme allergique. Pour combattre les acariens, il est conseillé de changer souvent les draps et d’aérer deux fois par jour. Quant aux objets en textile (jouets, vêtements…), ils se rangent dans des endroits clos.
En outre, mieux vaut ne pas prendre d’animal de compagnie à la naissance de bébé. Si vous en avez déjà un, faites le point régulièrement avec votre médecin. Enfin, traquez les sources d’humidité (fuites, infiltrations, condensation…) et limitez les plantes vertes afin d’éviter les moisissures.