Le miel est connu depuis toujours pour ses bienfaits sur la santé et sur la peau en particulier. Voici un tour d’horizon sur les propriétés du miel et ses vertus.
Le miel est la substance sucrée, de couleur blonde, produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou du miellat. Il est très riche en glucides et ne contient aucune graisse. Son pouvoir sucrant est largement supérieur à celui du sucre. Plus le miel est âgé, plus il est de qualité.
Le miel est composé en moyenne de 20% d’eau, 70% de sucres simples telles que le glucose, le maltose, le saccharose et d’autres polysaccharides, 5% de sels minéraux, de vitamines, d’oligo-éléments, d’enzymes digestifs, d’acide formique et de substances antibiotiques et aromatiques. Les personnes sujettes à des troubles digestifs doivent opter pour le miel au lieu du sucre. En raison de sa moindre composition en saccharose (1% à 2% uniquement), il est facilement assimilé par l’organisme.
L’utilisation du miel comme produit naturel de beauté remonte depuis la nuit des temps. Il possède des propriétés adoucissantes et contient des antioxydants qui rajeunissent la peau. Le peroxyde hydrogène du miel est un bon nettoyant. Il agit sur et sous la peau, la protège de la déshydratation et conserve sa souplesse et sa douceur.
Il existe plusieurs façons de préparer le miel pour en faire des produits de beauté et de soin. Par exemple, 2 cuillerées à soupe de miel mélangées avec 2 cuillerées à thé de lait suffisent pour faire un masque hydratant pour le visage. Appliquer le masque et laisser pénétrer pendant 10 minutes, puis rincer à l’eau tiède. Au bout de quelques jours, la peau devient plus nette et plus douce.
Le miel a également des propriétés cicatrisantes et antiseptiques, car d’anciennes civilisations l’utilisaient pour panser des plaies. De nos jours, il est utilisé en gargarisme pour atténuer les brûlures et irritations de la gorge.
Les sportifs consomme du miel car il fortifie la musculature, améliore l’endurance et permet ainsi une bonne récupération après l’effort. En effet, le miel est une source d’énergie pure. Il agit quelques minutes à peine après son ingestion.
Ses propriétés diffèrent également selon la fleur ou la plante par laquelle le miel est issu :
· Le miel d’Acacia est un très bon régulateur intestinal. Il agit également en calmant.
· Le miel de Bruyère agit sur les voies urinaires et les articulations. C’est un antianémique, un diurétique et un antirhumatismal.
· Le miel de Châtaigner facilite la circulation sanguine et est conseillé en cas d’état de fatigue intense.
· Le miel d’Eucalyptus est un antiseptique des voies respiratoires et urinaires.
· Le miel de Lavande guérit des maux de tête, des brûlures, blessures et piqûres légères.
· Le miel d’Oranger est un calmant et un antispasmodique.
· Le miel de Tilleul est un sédatif nerveux qui favorise le sommeil et calme les migraines et divers maux.
· Le miel de Romarin est conseillé en cas d’asthme et de difficultés digestives. Il stimule les fonctions hépatiques.
· Le miel de Thym est un antiseptique général. Il stimule les fonctions digestives, tonifie et facilite la récupération physique.
Cependant, la consommation de miel n’est pas conseillée aux nourrissons de moins d’un an. Il est susceptible de contenir des spores de Clostridium botilunum. C’est une bactérie présente dans l’environnement, le sol et les poussières, responsable d’une intoxication alimentaire appelée botulisme infantile. Ses symptômes sont : constipation, faiblesse musculaire, manque d’expression du visage, perte de contrôle des mouvements de la tête … La maladie est rare, mais pour des raisons de sécurité, mieux vaut prévenir que guérir.