Afin d’assurer la longévité de votre lave-vaisselle, il a besoin d’un entretien de temps en temps. Ci-après quelques gestes simples à adopter pour que votre lave-vaisselle puisse fonctionner de façon optimale.
Pour assurer l’hygiène de votre machine ainsi que sa fonctionnalité et sa longévité, vérifiez et entretenez régulièrement toutes les parties de votre
lave-vaisselle avec des produits adaptés.
Les filtres
Passez à l’eau courante les filtres de votre lave-vaisselle pour assurer un bon lavage de votre vaisselle. Faites ce nettoyage régulièrement et si possible, à chaque fois que vous videz la machine. Pour ce faire, dévissez-le et passez sous l’eau courante avant de le remettre à sa place.
La porte du lave-vaisselle
La porte du lave-vaisselle a également besoin d’un nettoyage régulier. Avec un chiffon humide, nettoyez les joints d’étanchéité de la porte et les bacs qui contiennent les produits de lavage.
Les bras de lavage
Les bras de lavage ou encore les buses d’aspersion ne nécessitent d’entretien que rarement, soit deux ou trois fois par an. En effet, les résidus d’aliments peuvent se tasser dans cette partie de votre machine et boucher les trous. Deux à trois fois par an donc, évacuez les trous à l’aide d’un cure-dent ou d’un objet pointu. Vous pouvez également démonter les bras de lavage, si possible, pour nettoyer facilement les trous. Remonter les bras une fois le nettoyage terminé.
L’adoucisseur d’eau
Pensez aussi à régler l’adoucisseur d’eau en fonction de la qualité de l’eau de votre région dans le cas où votre machine laisse des dépôts blancs sur votre vaisselle. N’hésitez pas à vous référer à la notice d’utilisation de la machine pour trouver les conseils sur le réglage de l’adoucisseur d’eau. Si vous n’avez aucune idée de ce que peut être la qualité d’eau que vous recevez dans votre maison, demandez à la compagnie distributrice d’eau. Des produits spécifiques peuvent aussi régler ce problème. Choisissez le produit le plus adapté à votre machine. Demandez conseil auprès d’un professionnel.
La machine entière
Il est recommandé de tourner le lave-vaisselle à vide avec un programme intensif deux à trois fois par an, avec un produit détartrant et désodorisant pour chasser les mauvaises odeurs laissées par les résidus d’aliments entassés dans la machine. Cette technique permet également d’éliminer les bactéries qui peuvent se proliférer dans votre machine. A défaut de produit, utilisez du vinaigre blanc.