Bien avant les cosmétiques, les repas équilibrés sont les premiers gestes beauté. Découvrez comment les légumes prennent soins de votre peau.
En plein dans l’ère du bio, les produits de beauté surfent aussi sur la tendance. Des crèmes sans parabène, à base de produits naturels. Alors, pourquoi pas des crèmes « cuisinées » avec les légumes du potager : de quoi ravir nos grands-mères en remettant leurs fameuses recettes au goût du jour. Un peu de simplicité pour plus d’efficacité dans ce monde où la beauté est de mise.
Trouvez le légume qui convient aux besoins de votre beauté.
L’artichaut pour la peau grasse
Mélangez tout simplement un peu de jus d’artichaut avec une cuillerée à café de miel liquide. Etalez le masque sur le visage et laissez agir 15 minutes. Rincez avec une eau légèrement citronnée (2 à 3 gouttes de citron). L’
artichaut soigne entre autre les maladies de la peau, tout en lui redonnant son éclat.
L’oignon pour traiter l’acné
Préparez un jus de citron additionné de jus d’oignon. Appliquez plusieurs fois par jour sur l’acné. Ce traitement aidera également à la cicatrisation. Pourvu en vitamine E et C, riche en sélénium et en quercétine, deux antioxydants puissants, c’est également l’aliment idéal pour combattre le vieillissement cutané.
L’aubergine pour nourrir la peau
Réduisez la chaire d’une aubergine en purée. Ajoutez une cuillerée à café d’huile d’argan. Bien mélangez. Etalez le masque sur tout le visage, y compris le cou et gardez-le 20 minutes. Rincez avec une eau minérale et appliquez un peu d’huile d’argan sur votre visage. Les principaux antioxydants naturels de l’aubergine sont les vitamines C et E, les séléniums et les caroténoïdes. Ces substances réduisent les effets causés par les radicaux libres, responsable du vieillissement de la peau.
La carotte pour hydrater la peau
Cuisez deux carottes et réduisez-les en purée. Mélangez avec du miel ou de l’huile d’amande. Laissez agir le masque 20 minutes, puis rincez avec une eau minérale. Ce légume présente plusieurs bienfaits pour la peau. En effet, elle la nourrit et lui permet de maintenir une bonne élasticité empêchant ainsi le relâchement cutané. De plus, le pigment orangé de la carotte confère à la peau un meilleur teint.
Le chou contre la peau flasque
Etalez tout simplement du jus de chou sur votre visage et laissez agir 15 minutes avant de rincer à l’eau claire. Le chou est réputé pour être reminéralisant et tonifiant. Cette petite recette redonnera ainsi du tonus à votre peau.
Le persil pour éclaircir le teint
Pour éclaircir et réveiller le teint, faites bouillir une petite poignée de persil frais dans un-demi litre d’eau pendant 10 minutes. Filtrez ensuite la préparation, et une fois celle-ci refroidie, passez un coton imbibé de cette décoction sur votre visage préalablement lavé. Ne rincez pas. A réaliser matin et soir pendant plusieurs jours. Cette préparation est aussi idéale pouratténuer les tâches de rousseur et les rides.
En utilisant ces diverses astuces, vous pourrez garder une peau jeune et belle sans avoir à utiliser une panoplie de produits cosmétiques qui n’auront pour effet que d’abîmer encore plus votre grain de peau.