La formation de gaz peut quelques fois être associée à une intolérance alimentaire. Revisiter la liste de ce que nous avons l’habitude de mettre dans notre assiette peut nous aider à résoudre en partie ce problème.
Certaines personnes, après avoir mangé des produits laitiers, présentent souvent des signes d’indigestion : nausées, maux de tête, flatulences et ballonnements. Si les mêmes symptômes apparaissent fréquemment, c’est qu’il s’agit véritablement d’une intolérance. Le mieux serait donc d’éviter ce groupe d’aliments.
Mais la même vigilance est également recommandée concernant d’autres types de nourritures. Pour vous éclairer un peu, retenez ces quelques principes :
Dans le groupe des viandes, les grillades, rôties, bouillies ou encore le jambon blanc et les volailles sont autorisés en cas de ballonnements. Par contre, les abats, le gibier, les charcuteries et les viandes en sauces peuvent favoriser vos flatulences. Donc, à éviter si le problème survient fréquemment.
Pour les légumes, faîtes attention aux choux, aux légumes secs, concombres, épinards, navets, radis, ail, céleri, oignons,
artichauts, poivrons, aubergines, petits pois, pommes de terre et carottes crues si vous avez le ventre ballonné. Optez plutôt pour les haricots verts, betteraves, salade, asperges, poireaux, tomates épluchées et épépinées, courgettes et les bouillons de légumes.
Préférez aussi les œufs durs ou pochés à l’omelette.
Dans la catégorie des poissons, c’est surtout les fumés et les gras qui provoquent souvent des gaz. Choisissez donc la cuisson au court-bouillon, en papillote ou les grillades.
Pour les boissons, songez à vous désaltérer avec de l’eau, des infusions ou encore du café léger lorsque votre digestion vous paraît assez délicate et oubliez pour un moment les jus de pommes ou de raisin. De même que les boissons gazeuses, alcoolisées, glacées et surtout la bière.
Concernant les laitages, l’estomac digère mieux le lait demi-écrémé, les fromages à pâte cuite et les yaourts. Le lait entier et les fromages fermentés sont par contre assez indigestes et encouragent parfois la formation des gaz au niveau des intestins. Donc, à éviter impérativement.
Pour les fruits, préférez-les bien mûres. Poire, pêche, raisin, et compotes sont autorisés tandis que fruits secs, gras comme le noix, les amandes ou les noisettes sont à proscrire. De même que les abricots, le melon, la figue, et la plupart des fruits rouges.
Veillez également à toujours utiliser de l’huile végétale dans votre cuisine.
Par ailleurs, pensez aussi à réduire votre consommation en sel. Ce condiment entraine des ballonnements et peut provoquer aussi une rétention d’eau. Le plus judicieux c’est de rajouter une petite pincée au moment des repas et de limiter la consommation d’aliments transformés et emballés qui regorgent une quantité non négligeable de sel.
Buvez suffisamment d’eau, jusqu’à 8 verres par jour. Cela nettoiera votre organisme et évitera l’apparition de nouvelles crises.
Par ailleurs, quelques petites habitudes quotidiennes doivent être supprimées si vous ne souhaitez plus souffrir de ce désagrément comme le fait de mâcher des chewing-gums, sucer des bonbons à la longueur de journée, ou encore, boire votre jus avec de la paille.
Enfin, prenez le temps de bien mastiquer vos aliments. Cela prévient le stress, un facteur souvent associé au ballonnement.