L’auteur des propos suivant est Roland Moreau, médecin et inspecteur général des Affaires sociales. Il est l’auteur de "L’immortalité est pour demain" (Bourin Editeur, 2010), et "La menace terroriste Nucléaire, Biologique, Chimique" (éditions du Rocher)
A propos de la révélation des chercheurs de l’Université du Texas Southwestern Medical Center selon lesquelles les antioxydants ont pour effet d’accroître le processus de prolifération des cellules atteint du cancer, le médecin a affirmé que les antioxydants favorisent surtout le cancer de la prostate. "Personnellement, si j’avais un cancer, je ne prendrais pas d’antioxydants", a-t-il indiqué.
Sur la question si cela signifie que les antioxydants doivent être bannis de notre consommation à titre préventif, la réponse du Dr Morrisson a été nuancée. Il a expliqué que les antioxydants dans les produits naturels de l’alimentation doivent être favorisés et font partie de tous les régimes alimentaires proposés par les médecins en prévention du diabète, de l’obésité, mais aussi du cancer.
Par exemple, le régime crétois qui allie modération et variété alimentaire, dit-il, doit être préconisé pour la prévention du cancer dans la mesure où il est pourvoyeur de beaucoup d’aliments à base d’antioxydants. En effet les individus en surpoids ont une incidence du cancer de 30% supérieur.
En somme, les antioxydants dans les aliments naturels sont nécessaires dans une alimentation équilibrée.
Les antioxydants, à proportion normale sont positifs, mais absorbés de manière excessive, ils deviennent un poison. On en arrive au grand principe de Paracelse : "Tout est poison. Rien n’est sans poison. Ce qui fait le poison, c’est la dose".