En Thaïlande, une chaîne hôtelière de luxe propose à ses clients un café fabriqué à partir de crottes d’éléphants. Il est baptisé Ivoire Noire et il faut débourser environ 18 Euros pour en boire une tasse.
La fabrication de l’Ivoire Noire est très complexe, d’où ce prix qui pourrait sembler exorbitant. « La recherche montre que pendant la digestion, les enzymes de l’éléphant réduisent les protéines », a expliqué un groupe de scientifiques basés en Thaïlande, dans des propos rapportés par leprogres.fr. « Les protéines étant l’un des principaux facteurs responsables de l’amertume du café, moins de protéine signifie moins d’amertume », a-t-on également indiqué.
Ce café « raffiné naturellement » est proposé par la chaîne hôtelière Anantara. Contrairement aux idées reçues, cette ‘méthode’ consistant à faire du café ’raffiné’ à partir des excréments n’est pas nouvelle. En effet, aux Philippines, au Vietnam et en Indonésie, les gens boivent du café fait à base de crottes de civette. A New York, un établissement propose même le kilo de crottes à 538 Euros le kilo.