Les frites suffisent pour saouler ce britannique. Folie ? Les scientifiques auraient une réponse à cet étrange phénomène.
Un état d’ébriété non expliqué
Il n’est pas besoin d’alcool pour Nick Hess, un Britannique de 34 ans pour devenir ivre. En effet des frites suffisent largement pour augmenter son taux d’alcoolémie dans le sang. Un manque de chance total sachant que l’homme vit dans le pays du "Fish and Chips".
Cette situation lui aura d’ailleurs joué des tours plusieurs fois. Sa femme l’avait soupçonné d’être alcoolique et l’a même filmé en cachette à plusieurs reprises dans un sérieux état d’ébriété. Son cas a même failli dégénérer quand des policiers l’ont arrêté en pleine conduite en l’accusant d’avoir consommé de l’alcool.
Le syndrome d’auto-brasserie
Pour trouver une explication à ces accès d’ivresses subits et récurrents, Nick Hess a décidé de prendre rendez-vous à l’hôpital. Les tests des médecins révèlent qu’il n’est pas atteint de folie, ce serait sa consommation de glucides trop élevée qui est la raison de son ivresse. Son taux d’alcoolémie équivaut à la prise de sept verres de whisky.
L’homme serait ainsi atteint d’une maladie rare, le "syndrome d’auto-brasserie". Pour résumer, une fois qu’il mange de l’amidon dans les pâtes, du pain ou du soda, la levure fermente et transforme les sucres en éthanol. En plus simple, son estomac est une machine à distiller de l’alcool. Quoique rare, cette maladie a déjà été repérée dans les années 1970 au Japon. Actuellement au courant de son état, Nick Hess va mieux et prend désormais des médicaments anti-fongiques. Il suit également un régime alimentaire assez faible en glucides et dit notamment adieu aux frites.