Du design dans l’art culinaire ? Une nouvelle tendance qui met un point d’honneur au plaisir des sens. Zoom sur le design culinaire.
Le dressage d’un plat constitue tout un art. C’est pour cela que le design culinaire devient aussi célèbre aujourd’hui. Cette discipline consiste à présenter les plats et les différents aliments de façon agréable et esthétique. Fondé par Marc Bretillot, professeur à l’École Supérieure d’Art et de Design (ESAD) de Reims, le design culinaire existe depuis plus de 10 ans.
Comme son nom l’indique, il se base sur la vue et le goût. Selon Marc Bretillot, le design culinaire procure des créations multiples et inimaginables. Tous les styles sont permis en design culinaire, mais actuellement, les tendances contemporaines sont les plus appréciées.
Grâce à cette discipline, nous pouvons apprécier des images sublimes et créatives pendant le repas. Le design culinaire a plusieurs caractéristiques. Il est ludique et permet de traiter des thèmes variés et spéciaux comme le plaisir, le jeu, la contemplation, le défoulement, la surprise ou l’imagination pour stimuler l’appétit.
Il se décline sous deux formes : la forme publicitaire destinée à un grand public, à l’exemple des affiches de hamburger qui arborent la perfection, car ni sauce, ni salade ne déborde, alors que la réalité est tout autre. La deuxième forme est la forme personnalisée qui est dédiée à une personne ou un public restreint et bien défini.
Le design culinaire a également un côté pratique, car il facilite la vie des consommateurs. Par exemple, les gaufres en forme de cornet sont jolies, mais elles sont aussi faciles à manger, car on peut les tenir par la main sans se salir. Toutefois, il se peut qu’à cause de la forme et des couleurs, les consommateurs ne reconnaissent plus la matière première. Pour y remédier, les noms des plats évoquent les ingrédients.
Pour les designers culinaires, ce concept doit allier originalité des formes, des goûts et des couleurs et être comestible. Au delà d’être une sorte de décoration de nos assiettes, le design culinaire est avant tout une nouvelle façon de travailler les produits.
C’est donc une nouvelle tendance qui ravit tous les fins gourmets. Les aliments ont meilleur goût lorsqu’on les présente de façon harmonieuse et esthétique. Alors, quand vous recevez, faites appel à un designer culinaire pour que vos repas soient parfaits et originaux ou prenez tout simplement des cours.
Grâce au design culinaire, présentez vos repas dans une ambiance extraordinaire, ils se transformeront en véritables œuvres d’art.