En matière d’aménagement extérieure, la cuisine s’invite dans le jardin ou sur une terrasse. Comment adopter cette tendance qui nous permet de profiter des beaux jours ?
Avec le temps chaud qui pointe petit à petit le bout de son nez, nous sommes impatients de retrouver la joie des repas à l’extérieur. C’est ainsi qu’une tendance est née : l’aménagement d’une
cuisine extérieure ou
cuisine d’été. La plupart des familles en font un grand projet pour profiter pleinement des journées estivales.
La construction d’une cuisine extérieure apporte un plus à la beauté de votre
jardin. De plus, l’espace deviendra un véritable coin convivial pour toute la famille. D’autant plus que son aménagement ne demande pas autant d’investissement pour qu’il soit fonctionnel. Découvrez les détails pour installer une cuisine d’été.
Le secret se résume en un mot : l’emplacement. Songez à ce que vous désirez réellement intégrer dans cet espace. Votre
barbecue actuel et l’ajout d’une unité de rangement et d’un plan de travail peuvent suffire. Planifiez également l’agencement des différents matériels. Disposez-les contre un mur existant ou une clôture pour obtenir une cuisinette, qui occupe peu d’espace. Sinon, utilisez un coin pour créer un espace plus spacieux en angle. Ce qui constitue une option intéressante lorsque plusieurs cuisiniers sont à l’œuvre. Un conseil : optez pour un endroit à proximité de prises de courant extérieur et d’une source d’eau.
Pensez également à l’emplacement de votre coin-repas extérieur. Il doit être assez près de l’espace cuisine pour que ce soit simple de passer de l’un à l’autre. D’ailleurs, c’est l’un des grands avantages d’une cuisine extérieure : pouvoir profiter du beau temps et de ses invités sans à faire de nombreux allers-retours dans la cuisine. Néanmoins, assurez-vous que la fumée de cuisson n’incommode pas vos convives.
Concernant les matériaux, utilisez ceux qui résistent au soleil et à la pluie. Un revêtement massif en acrylique et un plan de travail en acier inoxydable constituent de bons choix. Sachez par ailleurs qu’il existe des cuisines en kit spécialement conçues pour l’extérieur. Certains modèles sont même dotés de roulettes pour que vous puissiez les déplacer au gré de vos envies.
Ces cuisines en kit comportent une ou plusieurs zones de cuisson (plaque, gril, plancha, voire four), un point d’eau, un plan de travail et parfois un réfrigérateur pour disposer des aliments les plus fragiles. De quoi contenter les cuisiniers les plus exigeants. Côté matériaux, on retrouve bien sûr le bois et l’inox, mais aussi des matières composites, idéales pour l’extérieur.
Quelques conseils de sécurité
-Ayez une trousse de premiers soins et un extincteur à portée de mains.
-Assurez-vous que le barbecue se trouve à au moins 1,5 m de la maison.
-Choisissez un emplacement couvert afin de ne pas toujours craindre une averse.
-Favorisez des matériaux et des appareils électroménagers faciles à nettoyer.
-Prenez garde à ce que les enfants ne viennent jouer tout autour de la cuisine extérieure.