Faut-il prendre des compléments alimentaires pendant la grossesse ? Parfois, notre alimentation peut ne pas suffire à fournir tous les nutriments indispensables. Le médecin pourra alors conseiller un supplément multivitaminé spécialement adapté aux femmes enceintes. Le point.
Il existe de nombreuses catégories d’aliments qui répondent aux attentes de bébé, notamment pour son bon développement. Cependant, c’est à vous de gérer au mieux les aliments pour veiller à ce que bébé ne manque de rien dans son doux confort qu’est le ventre de sa maman. Il est par ailleurs important de noter que pendant la grossesse, l’alimentation seule ne peut ne pas suffire à fournir tous les nutriments indispensables. D’ailleurs, les besoins en vitamines, fer, calcium, iode, magnésium ou encore oméga 3 augmentent pendant cette période. En cas de carence, le médecin préconisera alors une cure de compléments alimentaires.
Au cas par cas et selon l’avancée de la grossesse, les médecins recommandent certains suppléments. Un bon complément alimentaire pour femme enceinte est généralement enrichi en acide folique, en fer et en calcium
L’acide folique
Connu sous le nom de vitamine B9, l’acide folique prévient les éventuelles malformations de bébé. Il est indispensable pour la future maman d’en prendre assez tôt, notamment dès que le test de grossesse est positif. Le système nerveux est assisté par la vitamine B9 dans toute sa formation. La vitamine B9 est présente aussi bien dans les fruits et légumes que dans les fromages ou les noix. Ainsi, il serait mieux de manger beaucoup de fruits en guise de dessert ou de collation.
Le fer
En raison de l’augmentation du volume sanguin, du développement du fœtus et du placenta, les besoins en fer sont plus importants chez la femme enceinte. Pour couvrir ces besoins, l’absorption du fer par la mère augmente naturellement durant la grossesse. Ainsi à moins d’une anémie ferrique constatée en début de grossesse (risque d’accouchement prématuré) une supplémentation en fer n’est pas nécessaire.
Le calcium
En prévision de l’élaboration du squelette fœtale, l’absorption du calcium chez la future maman augmente dès les premiers jours de grossesse. Toutefois, en dehors d’une déficience pathologique en calcium ou de certains cas particuliers comme une grossesse à l’adolescence, il est simplement recommandé de consommer une quantité suffisante de produits laitiers ou d’eaux minérales riches en calcium.
A savoir, l’oméga 3 est un nutriment essentiel que la femme enceinte doit manger dans le but de développer le Quotient Intellectuel (Q.I) et la bonne vision de bébé. En effet, il réagit au niveau du cerveau et de la rétine, notamment au niveau des cellules qui forment cette rétine. Pour prévenir les carences en oméga 3, il est préférable de manger du poisson ou des fruits de mer de temps en temps, plus précisément 8 fois par mois. Par ailleurs, il existe des gélules que le médecin peut prescrire à la femme enceinte qui doit en prendre tous les jours.
Attention, la surconsommation de certains nutriments peut nuire au fœtus, aussi ne consommez jamais de compléments alimentaires sans contrôle médical.