A J-3 avant la campagne sucrière dans le Nord et l’Est, des tests ont été effectués sur les machines de l’usine de Bois Rouge à Saint-André.
Soudures sur des tuyaux, coups de pinceau rafraîchissants...Sur le site de l’usine de Bois Rouge, les ouvriers s’affairent pour peaufiner les derniers détails avant l’ouverture de l’usine sucrière. Dès lundi prochain, le coup d’envoi de la campagne sucrière dans l’Est et le Nord sera donné et l’usine va tourner à plein régime.
Trois jours avant le début de la coupe canne, celles-ci ont déjà fait leur apparition dans l’usine pour des tests. De la salle des machines, les yeux rivés sur l’écran, les techniciens observent si tout fonctionne normalement. Ces tests sont une étape essentielle avant le début de la campagne.
L’objectif : valider le fonctionnement de l’usine avant le début de la campagne. Près de 700 tonnes ont été traitées pour ces tests. Les circuits de broyage et tous les rouages de la machine sont vérifiés. Sur l’année entière, 120 personnes travaillent sur l’usine. En période de campagne, 60 saisonniers sont embauchés pour renforcer les équipes.
Après une coupure de 6 mois depuis la fin de la campagne sucrière 2011, les tests sont nécessaires. La campagne débute lundi 9 juillet dans le Nord et l’Est et le 23 juillet dans le Sud.