Au sein du complexe hôtelier Le Palm, les souvenirs des Bleus sont partout. Le personnel de cet établissement garde en mémoire la bonne humeur des joueurs et leur envie de découvrir la culture réunionnaise.
Moins d’une semaine après le départ de l’équipe de France, il flotte encore comme un parfum de football au sein de l’hôtel qui a accueilli l’équipe de France, à Petite Ile. Les souvenirs sont visibles dès la réception : maillot bleu, ballon signé par les joueurs... Aucun doute, les Bleus ont laissé des traces.
Lieu de rassemblement par excellence, le restaurant de l’hôtel a connu un franc succès. Une trentaine de plats était proposée chaque jour aux joueurs et membres du staff de l’équipe de France mais c’est le rougail saucisses qui a été sans conteste la spécialité préférée des Bleus.
L’équipe est également repartie avec dans ses bagages bon nombre d’expressions créoles symbolisant l’esprit de groupe. Les joueurs de l’équipe de France ont donc appris quelques proverbes créoles qu’ils ne risquent pas d’oublier. "Ti ache i coupe gros bois !".
Réunion, entraînement, séance de visionnage (...), la journée des joueurs au sein de l’hôtel était particulièrement planifiée. Et contrairement aux idées reçues, les Bleus seraient des clients accessibles et simples.
Les joueurs se sont dit charmés par l’accueil des Réunionnais mais également par la beauté des paysages. Le départ aura été chargé d’émotion selon le directeur d’exploitation du Palm Patrice Peta : "certains ont essayé d’observer les baleines passées en contrebas de l’hôtel, d’autres se sont initiés au créole... Il y a eu un vrai échange qui s’est soldé par une très belle séance de photos et d’autographes et par un départ assez émouvant".