Fabrice Robert a décidé il y a 22 ans de diversifier sa production. A la place des cannes à sucre, se trouvent des salades et autres fruits. L’agriculteur semble ravi de son choix.
Dacian Ciolos, commissaire européen à l’agriculture est en visite à La Réunion. Il est venu discuter avec les acteurs du secteur. Parmi les sujets abordés, la réforme du POSEI (Programme d’Options Spécifiques à l’Eloignement et à l’Insularité) qui vise à promouvoir la diversification des cultures. Fabrice Robert a lui déjà pris l’initiative de varier ses productions.
Il y a 22 ans, Fabrice Robert a troqué ses 3 hectares de canne à sucre contre 1,2 hectare de maraîchage. Avec 2 fois moins de superficie à cultiver, son rendement est 5 fois plus important. Plus de saison, plus de campagne depuis qu’il a changé d’activité.
Les 3 exploitants de la plantation travaillent maintenant 6 jours sur 7, toute l’année. "On sait qu’on peut avoir des productions différents en été et en hiver pour au final, travailler toute l’année", déclare Fabrice Robert.
Fabrice Robert n’imagine pas retourner à la canne. "Le maraîchage, c’est un plaisir, on peut discuter avec la clientèle", commente-t-il.
L’agriculteur cultive 15 variétés de salades, 8 variétés de brèdes mais aussi des aromates. Ces derniers lui ont permis d’avoir accès au marché de niche des restaurateurs gastronomiques.