Suite à plusieurs cas d’intoxications alimentaires en raison de la consommation de "miel en gaufre", la vente de ces produits est interdite par arrêté préfectoral du 1er novembre au 31 mars.
Communiqué de la Préfecture :
Réglementation de la vente du miel en gaufre
La filière apicole réunionnaise a dû faire face à plusieurs événements sanitaires consécutifs à la consommation de miel vendu dans ses alvéoles de cire originelles, encore appelé « miel en gaufre », dont le dernier a eu lieu en janvier 2013.
La cause la plus probable de ces intoxications alimentaires est l’absorption de toxines végétales provenant de certaines plantes telle l’Agauria, plus connue sous le nom de « bois de rempart ». Les abeilles, en butinant le nectar de ces fleurs, transportent ces toxines qui sont susceptibles de se retrouver dans les alvéoles de cire proposées à la vente.
Dans l’objectif de protéger la santé des consommateurs, un arrêté préfectoral a été pris pour interdire la vente de miel en gaufre du 1er novembre au 31 mars, correspondant à la période de floraison des plantes réputées toxiques. La date de production doit être mentionnée sur l’étiquetage et le consommateur est invité à la contrôler au moment de l’achat.
Le miel en pot n’est pas concerné par cette interdiction, sachant que le procédé deproduction permet de garantir l’absence de risque pour le consommateur, et ce quelle que soit la période de l’année.