La lentille de Cilaos en route pour obtenir le label IGP- Indication Géographique Contrôlée. Les planteurs et les chercheurs trient les petites graines à la recherche de la perle marron qui pourrait prétendre à cette reconnaissance. Un travail de longue haleine débuté il y a déjà quatre ans.
La culture de lentilles est une tradition qui perdure à Cilaos. Tout le cirque vit au rythme de ces petites graines marrons. Mais désormais le légume sec, prisé les Réunionnais comme les touristes, vise la reconnaissance internationale.
Onze variétés de lentilles étaient en compétition. Quelques planteurs de l’association des producteurs de lentilles de Cilaos (APLC) et deux techniciens du centre technique d’expérimentation en fruits, légumes et horticulture (Armeflhor) ont dégusté ces variétés de lentilles pour en sélectionner qu’une seule.
Les critères de sélection sont rigoureux. Ils sont à la recherche de la perle rare qui pourrait obtenir le label Indication Géographique Protégée (IGP). Une variété de lentille sort du lot, et pour la troisième dégustation en trois ans c’est la variété numéro 4 qui décroche le titre de la meilleure lentille.
Mais ce n’est pas certain qu’elle sera sélectionnée pour représenter la lentille de Cilaos. Nono Dijoux, président de l’Association des producteurs de Ciloas, explique que la démarche est toute autre. "Nous allons certainement avec les techniciens déterminer si on va faire une variété pure ou si on fait un mélange pour déterminer un label, une qualité de la lentille de Ciloas".
Le dossier d’IGP est en préparation depuis quatre ans et à terme l’objectif est d’obtenir le label pour ce produit "qui permettra de protéger la lentille de Cilaos". D’autres produits locaux : le vin, la vanille ou encore l’ananas sont aussi en attente d’une IGP. La lentille de Cilaos est en bon chemin pour devenir le premier produit réunionnais à obtenir ce label.