Suite à l’intoxication d’un couple qui avait consommé du miel lors de la manifestation Miel Vert, les autorités sanitaires ont procédé à une série de contrôles ce mardi.
Tout est parti de la mésaventure vécue par un homme et son épouse. Les conjoints âgés respectivement de 70 et 67 ans ont été admis hier dans un état grave au centre hospitalier de Saint-Pierre après avoir consommé du miel en gaufre vendu sur le site de Miel vert, à la Plaine des Cafres.
Les deux personnes souffraient d’importants troubles respiratoires au moment de leur prise en charge par les secours. Cette intoxication a interpellé les autorités sanitaires, qui ont décidé de mener d’autres contrôles. En parallèle, la Mairie du Tampon cherche à savoir comment un tel incident a pu se produire.
Or la consommation de ce produit est déconseillée entre décembre et mars. Durant cette période, les abeilles butinent certaines plantes dont les toxines se fixent ensuite sur la cire des insectes.
Les producteurs de miel tiennent à rassurer les consommateurs. Interviewés ce mardi, des apiculteurs présents sur le site de Miel vert 2013 expliquaient que les toxines "naturelles" contenues dans le miel sont éliminées lors de son traitement et de son conditionnement en pot ou en bouteille.