En ce week-end de Pâques, les Réunionnais ont l’excuse toute trouvée pour se goinfrer de chocolat. Reste à savoir s’il préfèrent les produits artisanaux ou industriels ?
Depuis quelques jours c’est l’effervescence dans les chocolateries de La Réunion, mais la concurrence fait rage entre la production industrielle et la fabrication artisanale en ce jour de Pâques.
D’ailleurs, au niveaux des prix, parfois ceux-ci doublent. Pour certains, la période de Pâques représente un tiers du chiffre d’affaires annuel.
Dans les rayons des supermarchés, cloches, lapins et poules en chocolat remplissent les rayons. Ici, ce n’est pas la qualité qui compte pour les acheteurs, mais bien le prix.
D’autres sont à la recherche du goût. Pour cela, ils se rendent en chocolaterie. Mais cela se paye. D’ailleurs, certains clients dépensent plus de 100 euros pour ce jour spécial.
"Ce sont des produits mieux élaborés", assure un acheteur. "En grande surface, les produits sont cassés, ici c’est mieux rangé, on s’y retrouve mieux", lance une autre.
"Tous les ans, on sort des petites nouveautés. Cette année, on a un petit pirate ou encore Augustin le lapin mais il faut toujours des nouveautés pour la clientèle qui revient", explique un chocolatier.
Le week-end de Pâques est l’occasion pour de nombreux Réunionnais pour déguster du chocolat en toute impunité. Il est recommandé pour profiter au maximum de ce délicieux plaisir gourmand, de ne pas croquer le chocolat mais bien de le laisser fondre dans la bouche.