Les mangues de La Réunion mises à l’honneur ce dimanche au Jardin de l’État.
Les producteurs locaux de mangues sont rassemblés ce dimanche au Jardin de l’État à Saint-Denis pour le premier marché à leur être destiné.
Ils sont des centaines d’amoureux de ce petit fruit sucré à s’être donné rendez-vous en ce premier week-end de l’année pour acheter les mangues à petits prix mais aussi goûter aux différentes variétés produites à La Réunion.
"Les prix sont très attractifs et je vais prendre un petit peu de tout pour goûter", lance une Dionysienne.
Les mangues thaïlandaises produites à La Réunion semblent avoir conquis les passants qui se sont jetés sur ce fruit gros et juteux.
"Je vais en faire à toutes les sauces. Les mangues vertes en rougail, les mangues mûres en quantité pour de la purée", déclare un adepte du fruit.
Les sept producteurs locaux présents et à l’origine de ce premier marché dédié à la mangue péï ont présenté six tonnes de mangues. "Il y a la mangue Tommy Atkins, sélectionnée dans les verges américains en Floride. Tommy Atkins est son découvreur. Cette variété a été étudiée et introduite par le Cirad. Elle a été relâchée il y a quelques années pour la plantation. C’est une mangue qui est très attractive de par sa couleur et sa forme. Elle est très sucrée, très juteuse et qui je pense à toute sa place sur le marché réunionnais", explique un des agriculteurs sur place.
À noter qu’à cause des conditions météorologiques défavorables, la production de mangues à La Réunion ne se fera que sur un mois et demi au lieu des six habituels.