Laurence travaille avec passion et minutie les graines de café.
Laurence Luspot, torréfactrice au Domaine du Café grillé, propose un café entièrement fait main aux clients.
"Les cerises commencent à rougir en février. C’est le début de la récolte. Cela se fait de février jusqu’à juillet. Il faut savoir que tout se fait uniquement à la main."
Après la récolte, vient le séchage, le décorticage, c’est lors de la torréfaction que tout le savoir-faire se révèle.
Les arômes du café sont volatiles et tout se joue en quelques secondes lors de la torréfaction.
"Pendant dix à quinze minutes, le café va perdre en eau, il va gonfler. Et c’est là qu’on aura toutes les molécules. On aura les molécules du café qui vont se développer."
France Luspo explique pourquoi elle s’est lancée dans cette aventure.
"Le café demande beaucoup en main d’oeuvre, en temps et en investissement. Il faut vraiment être passionné."
"Je viens d’une famille de pépiniériste, d’horticulteurs. On a toujours baigné dans les plantes, on a toujours aimé le café. Mais j’ai aussi fait une formation au CIRAD de Montpellier pour tout ce qui est torréfaction pour vraiment avoir des notions sur le café, sur son traitement et vraiment développer au maximum au niveau qualitatif ce qu’il y a de mieux."
"On dit qu’il faut chauffer la tasse, utiliser de l’eau de source pour avoir le mieux en terme de café."
"Je veux que quand les personnes arrivent chez eux, qu’ils voient leur café autrement."