Une Réunionnaise, finaliste du concours des pâtissiers participera à la présentation de la galette des rois au président de la République ce 6 janvier. Son père, boulanger lui aussi, sera présent.
Laurence Grondin, 20 ans, une étudiante réunionnaise s’est classée 4ème au concours du meilleur jeune boulanger de France. Suite à cette distinction, la Cafri-Plainoise fera partie d’un groupe de boulangers à être sélectionné pour la présentation d’une galette des Rois au président de la République, François Hollande, le 6 janvier prochain pour l’Épiphanie.
"C’est un honneur pour moi de représenter La Réunion. C’est la première fois qu’il y a une Réunionnaise. C’est un peu une fierté", déclare Laurence.
Son père - boulanger installé à la Plaine-des-Cafres - sera aussi présent pour cet honneur. Lui aussi, il y a quelques années avait été distingué au concours national.
"C’est une fierté pour un père de voir son enfant en arriver à là. En 1992, quand j’ai eu la distinction, elle n’était pas née", rappelle-t-il.
Le père assure que sa fille a choisi d’elle-même cette voix : "Elle a déjà bien travaillé en général. Elle a eu un Bac S. Elle aurait pu faire médecine ou droit, mais elle a préféré faire ça pour épauler sa soeur qui est gérante avec moi dans l’entreprise."
Le père boulanger sera présent pour assister à la cérémonie très importante à laquelle sa fille va prendre part. "Elle est invitée à l’Élysée pour la présentation de la galette des rois. La confédération nationale m’a appelé pour me proposer de participer."
Il ajoute : "Dans la galette, beaucoup font aux goyaviers, aux pommes. Depuis deux, trois années, j’avais mis au point une recette au letchi avec une crème de mangue. Pourquoi ramener un petit letchi pour faire goûter au président."