Particulièrement énergétique, la banane fournit à l’organisme des sucres assimilables en moins de deux heures par les muscles. Elle accélère la récupération après les efforts, c’est une des raisons pour laquelle elle est conseillée aux sportifs. Elle offre un apport élevé en potassium. Elle est également composée de minéraux comme l’acide malique, d’amidon, de calcium, de dextrose.
Frais, ce fruit contient pour 100 grammes : 1 gramme de protéines, 0,4 gramme de lipides, 21 grammes de glucides et un apport énergétique de 91 kilocalories. Elle offre également un bon apport en vitamines : B6 et B12.
En revanche, 100 grammes de banane séchée offre 3 grammes de protéines, 1,2 grammes de lipides et 60 grammes de glucides. Elle apporte 263 kilocalories, c’est pourquoi sa consommation sous cette forme s’avère particulièrement conseillée pour reprendre des forces.
La banane contient également du tryptophane, il s’agit d’un type de protéine que le corps convertit en sérotonine. Cet élément permet de se détendre et d’améliorer l’humeur. C’est pourquoi la consommation de ce fruit allège la dépression.
Sachez également que la peau de banane est utilisée dans certains pays pour apaiser les brûlures superficielles. En cas de piqûre d’insecte, il est conseillé de frotter la zone concernée avec l’intérieur de la peau. Cela permettrait de réduire le gonflement et l’irritation.
Riche en glucides, qui lui confèrent 90% de ses capacités énergétiques, elle représente le fruit de l’effort par excellence. L’autre élément, qui fait de la banane une source de tonus intéressante, c’est la vitamine C qu’elle contient.
Sachez toutefois que, plus le fruit mûrit plus son taux de vitamine C s’appauvrit. Il arrive à 10 milligrammes quand elle est en pleine maturation.
La banane s’avère excellente pour la croissance des plus petits. Elle est également un aliment très nourrissant pour les adultes de tout âge. Elle est composée de fibres et de minéraux adaptés aux appareils digestifs délicats.
Manger des bananes permet de lutter contre le rhume, la grippe et le refroidissement qui accompagnent souvent l’hiver. Grâce à sa teneur élevée en fer, elle stimule la production d’hémoglobine dans le sang ce qui diminue l’anémie.
La banane s’avère excellente pour lutter contre l’hypertension. Son importante proportion de potassium lui permet de jouer un rôle positif dans la régulation de la pression sanguine, diminuant ainsi les risques cardio-vasculaires. Et la vitamine B6 qu’elle contient régule le glucose dans le sang.
D’autre part, la banane constitue un excellent remède contre la gueule de bois, les brûlures d’estomac et les nausées matinales. Enfin, si vous projetez d’arrêter de fumer, la banane est fortement conseillée.
Il est dit qu’une banane par jour éloigne le docteur ! Alors, profitez-en.