Pour cette rentrée scolaire, une grande nouveauté est à noter : les cantines sont mises au régime. Adopté en juillet par le Sénat, un article de la loi de modernisation de l’agriculture impose aux cantines scolaires, aux crèches mais également aux restaurants universitaires de changer la composition de leurs plats. Place aux légumes, fruits, crudités, poissons et fromages... Le tout en réduisant le sel mais également les frites !
En matière de menus dans les cantines, de nombreuses recommandations existent depuis plusieurs années mais à compter de la rentrée 2010-2011, les plats vont véritablement changer ! Moins de frites, plus de légumes... Les marmailles devront goûter à tout et ce, en respectant les règles d’or de la diététique. La formule bien connue stipulant qu’il est nécessaire de "manger cinq fruits et légumes par jour" sera donc suivie de près sur le département comme aux quatre coins du territoire national.
Les aménagements doivent répondre aux recommandations en matière de santé publique. Ce qui ne constituait qu’une série de recommandations figurant depuis 1995 au cahier des charges des prestataires devient obligation. En pratique, "les aliments frits, la charcuterie et les desserts industriels trop sucrés ne doivent pas être servis plus de quatre fois en vingt jours".
Dans le chef lieu, le prévisionnel de la mairie est suivie à la lettre par les cantinières. Chaque jour, 19 500 enfants se restaurent dans les établissements scolaire de la commune de Saint Denis. Les mairies font parfois appel à des nutritionnistes afin d’établir des menus équilibrés.
Plusieurs menus doivent dorénavant être proposés aux marmailles : du « vrai » poisson, des légumes cuits, crudités et des fruits. Le « vrai » fromage, riche en calcium, doit également remplacé plus souvent les pâtes fromagères à tartiner.
A noter : une étude nationale indique que le menu préféré des enfants s’articule autour des pizzas, frites et gâteaux.