La saison des goyaviers est lancée. À la Plaine des Palmistes, des cueillettes sont organisées pour les amateurs du petit fruit rouge.
Les goyaviers commencent à fleurir dans les vergers et les cueillettes viennent tout juste de démarrer, à la Plaine des Palmistes.
La saison attire toujours les gourmands, l’occasion de partager un moment convivial en famille. Chacun a sa technique et certaines sont bien rodées. "J’essaie d’attraper les goyaviers situés en hauteur. On dirait qu’ils sont plus rouges qu’en bas", confie une jeune fille.
Le goyavier est un fruit dont les petits et grands raffolent, et peu importe la façon de les déguster.
"Je l’aime en gelé ou en confiture, peu importe. C’est bon le matin au petit déjeuner, ça change un peu des confitures que l’on retrouve dans les grandes surfaces".
La saison commence bien pour les professionnels, le cyclone Belal n’a pas impacté les cultures du fruit.
"À quelques endroits il n’y a plus de goyaviers, mais c’est rare. Le goyavier plaît beaucoup, la saison est à peine commencée, mais on a déjà ramassé une bonne quantité de fruits. Des gens viennent tous les jours pour la cueillette. Les petits sauts sont à 6 euros et le grand de 10 litres à 12 euros. Le petit sauts correspond à 2 ou 3 kilos de fruits et 6 à 7 kilos pour le grand", explique Mickaël Delatre, Propriétaire du verger Delatre.
Pour ceux qui n’auraient pas encore pris le temps d’aller les cueillir, ne tardez pas. La fin de la saison est prévue pour la fin du mois de juin.