La pandémie de coronavirus a eu un impact considérable sur la restauration à table qui a subi 5 mois de fermeture. Elle a ainsi perdu les deux tiers de son chiffre d’affaires.
Une étude sur les conséquences de la Covid-19 sur la restauration à table a été réalisée par NPD Group. Les résultats, publiés par la chaîne BFMTV, ont montré que le marché de la restauration commerciale, a été "considérablement" affecté par la crise sanitaire. Cette activité a effectivement vu son chiffre d’affaires quasiment divisé par deux sur les sept premiers mois de l’année, comparé à 2019, avec une baisse de 45% et la fréquentation de 39%, précise le spécialiste des études de marché. Pourtant, il y a deux ans, ce secteur a représenté 57 milliards d’euros en France.
La chaîne rappelle que la restauration commerciale "hors domicile" regroupe le service à table, la restauration rapide ainsi que la restauration dans les transports et lieux de loisirs, les entreprises et les distributeurs automatiques. Maria Bertoch, experte du secteur chez NPD Group, a expliqué que la restauration à table a été la plus touchée avec cinq mois de fermeture, due à la Covid-19. Elle a ainsi perdu les deux tiers de son chiffre d’affaires en 7 mois, soit 68 % alors que ce pourcentage est de 17% pour la restauration rapide.
La restauration rapide, notamment les fast-foods spécialisés dans les burgers, les boulangeries et les pizzas livrées, a pu limiter ses pertes "en misant notamment sur la vente à emporter et la livraison", tandis que des chaînes ont continué à ouvrir des points de vente malgré la crise.
"Covid-19 oblige, tout le marché de la restauration hors domicile s’est mis à l’heure nomade : sur les sept mois de référence, la livraison a doublé en visites tandis que le ’drive’ progressait de 75%", a détaillé Maria Bertoch.
NPD Group prévoit une reprise de croissance du marché global en 2022, avec une hausse de chiffre d’affaires de 21% par rapport à 2021.
Le spécialiste des études de marché table ainsi, sur un "retour à la normale d’ici deux ans". Le niveau de 2019 devrait être retrouvé en 2023.
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