Le sucré-salé est devenu une tendance culinaire. Découvrez-en quelques plats pour ravir les palais de vos proches.
L’art culinaire consiste à utiliser toutes les ressources des quatre saveurs fondamentales, sucré, salé, acide et amer afin de jouer sur les accords et les contrastes. Si a priori, on ne sale pas son café et que l’on ne sucre pas son steak haché, on peut néanmoins trouver des alliances sucrées-salées propices à réveiller nos papilles. Le sucré-salé, c’est souvent la promesse d’une cuisine riche en saveurs, gourmande et surprenante. Zoom sur les meilleurs plats sucrés-salés.
Canard à l’orange
Faites cuire le canard pendant une heure au four à feux moyen. Pendant ce temps, préparez une marinade composée d’oranges pressés, de morceaux d’oranges, de miel, d’un demi-bouillon de légumes, d’un verre de vin blanc sec, d’une cuillerée à café de moutarde, d’estragon, du sel et poivre. Mettez l’ensemble dans une petite casserole et faites cuire quelques minutes avant de verser le jus sur le canard. Laissez encore une heure au four.
Poulet à l’ananas
C’est un plat rapide à réaliser. Vous pouvez le confectionner à l’aide de morceaux d’ananas frais ou en sirop. La recette : faites revenir des blancs de poulet découpés en petits morceaux dans de l’huile d’olive, une fois que la poêle est bien chaude. Ajoutez un peu de curry pendant la cuisson avant de verser les morceaux d’ananas. Ajoutez un peu de crème liquide de façon à former une sauce onctueuse pour accompagner le poulet. Servez ce plat avec du riz blanc.
Crevettes à la mangue
Tout simplement à la poêle, faites revenir vos crevettes décortiquées dans du lait de coco et quelques morceaux de mangue fraîchement découpée. Vous pouvez ajouter un peu de sucre pour relever le gout sucré de ce plat. Dégustez l’ensemble avec du riz blanc, succès et simplicité garanties. Une recette parfaite pour un tête-à-tête exotique.
Côtes de porc aux pommes
C’est une autre façon de cuisiner la viande de porc. Commencez par faire revenir de l’oignon et des tranches de pomme dans une poêle. Salez et poivrez les côtes de porcs puis faites-les dorer avant de les mettre dans un grand plat allant au four. Recouvrez-les ensuite avec l’oignon et les pommes. Pour un plat plus onctueux, préparez une sauce en mélangeant du sucre roux, des graines de moutarde, de clou de girofle et un peu d’eau. Versez dans le plat et enfournez pendant 45 minutes.
Des plats que vous pourrez déguster pour la Saint Valentin.