Pour se détendre, et se décrocher du stress que les fêtes ont causé, rien de mieux qu’une petite virée familiale à la plage autour d’un pique-nique convivial. Au menu : du bon sandwich.
Nappe à carreaux, thermos, fruits… dans le panier pique-nique, mais la star reste toujours le sandwich. Découvrez comment réaliser des sandwichs simples mais goûteux en bouche pour épater votre petite famille.
Le point de départ d’un bon sandwich consiste à choisir le bon pain. Il existe différents types de pains : aux noisettes, multigrains, de seigle, aux oignons, aux œufs, ciabatta ou les tortillas aromatisées. Vous pouvez même faire griller vos sandwichs (faire des panini par exemple) et les manger froid après.
Quelques idées de recette
Club sandwich original
Ingrédients : Pain de mie, blanc de poulet, tomate, œuf, bacon, salade et mayonnaise.
Faites cuir l’œuf dans l’eau bouillante pendant 9 minutes. Une fois refroidi, enlevez la coquille et coupez l’œuf en rondelles. Coupez également la tomate en rondelles, émincez la salade, taillez le poulet en lamelles et faites griller le bacon quelques instants à la poêle. Passez ensuite trois tranches de pain de mie au grille-pain. Nappez une première tranche de mayonnaise, puis disposer de la salade coupée, des rondelles de tomates et du poulet. Recouvrez avec une deuxième tranche et tartinez-la de mayonnaise. Puis ajoutez l’œuf en rondelles, le bacon grillé et à nouveau de la salade. Posez la dernière tranche, coupez le sandwich en deux dans la diagonale et enfoncez un pique en bois dans chaque triangle.
Sandwich champêtre
Ingrédients : Petit pain rond, jambon de dinde, raisins secs, pomme, salade, noix, fromage blanc, ciboulette, citron, armagnac (eau-de-vie), sel et poivre.
Macérez en premier lieu les raisins secs dans de l’eau tiède ajoutée d’un trait d’armagnac. Epluchez la pomme, coupez-la en fines rondelles en l’arrosant d’un jus de citron. Ciselez la ciboulette et préparez la salade en chiffonnade. Ouvrez les noix et écrasez les cerneaux. Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la ciboulette, les noix et les raisins, ajoutez du sel et du poivre. Ouvrez maintenant un pain et disposez un peu de salade, une rondelle de pomme et une tranche de jambon de dinde. Nappez le tout avec la sauce avant de manger le sandwich.
Sandwich métis
Ingrédients : Pain de mie, saumon fumé, fromage frais, carotte, courgette et kiwi.
Taillez la carotte et la courgette en petits cubes et faites cuire 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Rafraîchissez sous l’eau froide et égouttez. Coupez la croûte sur le bord du pain de mie. Epluchez le kiwi et coupez-le en fines tranches. Mélangez les dés de légumes avec le fromage frais et tartiner une première tranche de pain avec cette préparation. Disposez une tranche de saumon fumé puis ajoutez une ou deux rondelles de kiwis. Refermez le sandwich avec une deuxième tranche de pain.
Dans tous les cas, vous pouvez préparer votre sandwich une fois arrivée sur place ou l’emporter tout-fait de la maison. L’important c’est que vous profitez de ce moment en famille.