Au-delà de leurs qualités décoratives pour la fête d’Halloween, le potiron possède de nombreuses vertus nutritives. C’est l’aliment phare à incorporer dans les menus des plus petits comme des plus grands.
Le potiron, concombre, citrouille... appartiennent à la famille des Cucurbitacées, avec une circonférence de 1,7 m et un poids de 50 kg. Pour faire la différence entre citrouille et potiron, il faut regarder leur pédoncule. Pour le potiron, il est tendre, spongieux et cylindrique tandis que pour la citrouille, il est dur, fibreux avec cinq côtés anguleux. Le potiron possède un goût plus fin par rapport à celui de la citrouille. C’est un légume composé de 92% d’eau. Il n’est donc ni trop énergétique ni trop calorique, car il ne renferme que 20 kcal pour 100 g.
Le potiron est très riche en potassium, soit 323 mg pour 100 g, lui permettant de contribuer à la régulation de la pression artérielle, à la transmission de l’influx nerveux au cerveau et de lutter contre l’hypertension. Contenant peu de sodium, il est un excellent aliment pour les régimes sans sel.
De plus, une consommation régulière permet d’améliorer le fonctionnement intestinal et de diminuer le risque de cancers. La chair du potiron renferme une grande quantité de vitamines A lui conférant ses propriétés antioxydantes. Une consommation de 200 g de potiron contribue à couvrir les besoins nutritionnels nécessaires. En plus de donner une huile riche en acides gras non saturés, les graines de potiron sont riches en fer, essentiel pour le transport de l’oxygène et pour la formation des globules rouges dans le sang. Par ailleurs, la consommation des graines est particulièrement conseillée dans la lutte contre le cholestérol.
Le potiron se déguste de mille et une façons, tout dépend du goût de chacun. Dès que les graines, les fibres et la peau sont retirées, vous pouvez passer à sa préparation. Il se cuisine généralement en potage. La chair est bouillie avec de l’oignon, réduite en purée et assaisonnée, elle peut être accompagnée de lardons et de crème.
En accompagnement pour la salade, découpez la chair en petits dés et faites-les revenir dans une poêle. Les graines de potiron sont comestibles et se servent grillées et salées en apéritif. Quant à l’huile de graines de potiron, elle s’incorpore dans les salades ou les soupes, les pommes de terre ou les légumes cuits ou encore les poissons. Il entre également dans la composition des tartes ou dans les desserts.
Selon les variétés, le potiron se conserve pendant quelques semaines ou quelques mois dans un endroit sec et frais. Il est préférable de ne pas le mettre au réfrigérateur. L’huile est à conserver pendant 18 mois après sa fabrication. Elle se garde au frais et au sec, à l’abri de la lumière. Si la bouteille est déjà entamée, elle se garde au réfrigérateur.
Il en ravira plus d’un par son goût sucré et subtil à la fois. Toutefois, il est possible que des personnes allergiques aux cucurbitacées telles que le concombre ou la courgette puissent l’être avec le potiron ou la citrouille, même si les études montrent que ces cas sont rares.