Après avoir goûté aux premières mangues vertes, les Réunionnais pourront bientôt consommer sans modération les mangues José et américaines, deux variétés comptant parmi les plus appréciées dans l’île. Dans les exploitations, on s’affaire pour cueillir les fruits et les emballer avant l’ultime étape qu’est la commercialisation. Si quelques mangues mûres ont déjà fait leur apparition sur les étals, la majeure partie de la production arrivera sur le marché local d’ici une semaine à quinze jours.
Elles sont là mais se font encore timides sur les étals des bazars. José, américaines ou Kate, les variétés de mangue les plus cotées sur notre département devraient véritablement inonder le marché d’ici quelques jours.
Dans les champs d’Alexandre Law-Yat à Saint-Paul, on s’apprête à cueillir pas moins de 250 tonnes de mangues. Cette saison qui s’annonçait exceptionnelle devrait offrir moins de fruits que prévu. Pour autant, les exploitants ne s’alarment pas. A la mi-décembre, les stocks destinés à approvisionner tant les grandes surfaces que les petits marchés seront suffisamment importants.
Niveau prix, les maraîchers qui vendent aujourd’hui ces fruits de saison à 8 euros le kilo en moyenne, devraient revoir leurs prix à la baisse d’ici peu, lorsque les mangues seront disponibles partout et en quantité conséquente. Selon les agriculteurs, le prix du kilo passera bientôt sous la barre des 4 euros.