La santé est primordiale, et l’alimentation a son rôle à jouer, c’est pour cela qu’il faut cuisiner léger.
Que l’on soit au régime, qu’on surveille sa ligne ou qu’on ait juste envie d’alléger ses repas pour une meilleur digestion, il est toujours utile de savoir cuisiner léger. En effet, la cuisine light est non seulement un bon moyen de chasser ses kilos superflus, mais aussi une aide non négligeable à la digestion.
De plus, cuisiner léger ne demande pas d’efforts exceptionnels. La preuve, découvrez 5 réflexes simples à avoir pour alléger ses repas.
Réduisez les matières grasses
La matière grasse est l’ennemie jurée des personnes qui surveillent leur ligne. Pourtant, il nous paraît souvent normal de faire baigner nos aliments dans l’huile ou le beurre. Préférez l’huile d’olive, moins riche en acides gras saturés. Mieux encore, vous pouvez investir dans une poêle anti-adhésive pour cuire vos viandes et poissons, ou encore privilégier la cuisson à la vapeur. Pour vos gâteaux, plutôt que de chemiser le moule avec du beurre ou de l’huile, pourquoi ne pas opter pour le papier sulfurisé ?
Privilégiez les produits frais
Vous n’avez pas forcément le temps de cuisiner, mais il est tout de même conseillé de préparer ses plats soi-même. En effet, l’apport énergétique des plats préparés (saturés de graisses et de sel) est largement supérieur à celui des plats fait-maison.
Calculer les portions
C’est un point capital qu’il ne faudra pas négliger si vous souhaitez cuisiner léger. Sachez équilibrer vos apports énergétiques. En effet, s’il est conseillé de consommer de tous les aliments pour varier son alimentation, la quantité doit faire l’objet d’une attention particulière.
Une petite portion de frites complétée par une portion moyenne de haricots verts cuits à la vapeur vous permettra de consommer un « aliment plaisir » et d’être rassasiée sans pour autant en voir les effets sur votre tour de taille !
Dégraissez les viandes
Le poulet est une viande maigre, sauf quand on y laisse le gras et la peau ! Une petite astuce : la cuisson au four permet de dégraisser les viandes, la graisse coulera au fond du plat. Ce sera déjà de la graisse en moins dans votre assiette !
Misez sur les épices et les condiments
On reproche souvent leur manque de goût aux plats légers. Il faut reconnaître que nos papilles ne sont pas spécialement en éveil devant 200 grammes de brocolis cuits à la vapeur. Pour casser la monotonie et l’uniformisation des saveurs, rien de tel qu’une pincée de curry, de gingembre ou de basilic. Vous serez assurée de varier les goûts et les plaisirs !
Avec ces 5 réflexes à adopter pour cuisiner léger, vous pourrez déguster des plats équilibrés et gérer vos apports caloriques. De cette façon, vous n’aurez pas à entamer de régime pour vous débarrasser des quelques kilos superflus apparus à cause d’une cuisine trop grasse. Pratiquez une activité physique régulière et vous serez au meilleur de votre forme !