Selon une étude menée par la prestigieuse université Harvard, consommer de la viande rouge ou autres protéines grasses (œufs et fromage) n’augmente pas le risque de décès chez les personnes en bonne santé.
L’étude en question a été faite sur 130.000 personnes, sur 30 ans, rappelle Europe 1. Les résultats de cette recherche ont été publiés dans le Journal de l’Association médicale américaine de médecine interne (JAMA). Manger de la viande rouge et/ou d’autres protéines grasses ne représente pas de danger pour les personnes en bonne santé.
"On s’attendait à ce que l’impact soit moins important dans le groupe des personnes ayant un mode de vie sain, mais pas à ce que ce lien disparaisse complètement", a affirmé l’un des auteurs de l’étude, Mingyang Song. Cela dit, les personnes qui consomment beaucoup d’alcool, qui sont en surpoids, les fumeurs ou ceux qui ne pratiquent pas d’activité physique sont plus susceptibles de voir le risque de décès augmenter si consommation excessive de protéines grasses est.
Toutefois, l’étude suggère de plus s’orienter vers les protéines maigres (poissons, volailles, etc …) et celles dans les céréales, le pain, les noix, et les légumineuses. "Quand nous avons regardé les données de plus près, nous avons constaté que le groupe des personnes ayant un mode de vie malsain consommait plus de viandes rouges, d’œufs et de produits laitiers riches en matières grasses, alors que le groupe des personnes ayant un style de vie sain consommait plus de poisson et de volaille", affirme le chercheur.