Légume incontournable sur les étales des marchés réunionnais, le chouchou affiche un succès sans faille sur le département. Plus de 3000 tonnes de chouchous sont consommés chaque année et ce, à toutes les sauces !
Connu sous le nom de christophine ou chayote en métropole et aux Antilles, le chouchou est une plante vivace cultivée pour son fruit comestible à maturité. Ce terme désigne aussi le fruit consommé comme légume.
Chaque année, plus de 3000 tonnes de chouchous sont consommées sur le département et ce légume peut se cuisiner à toutes les sauces : cru ou cuit, salé ou sucré... Toutes les recettes sont bonnes à prendre pour le plaisir des papilles gustatives. "On peut utiliser les chouchous pour faire des salades, gratins mais aussi des gâteaux" explique une marchande de légumes.
Au total, 85% des chouchous sont produits au coeur du cirque de Salazie et ce légume est devenu un véritable emblème pour la commune. Tous les jardins possèdent une treille de chouchous et les familles cuisinent à leur guise ce légume particulièrement apprécié. Quant au goût du chouchou, il est proche de celui de la courgette ou du navet. "On dit souvent du chouchou que c’est le cochon végétal car tout se mange, de la racine aux feuilles... "explique la patronne d’un gîte qui cuisine ce légume à toutes les sauves pour le plaisir de ses hôtes.
Quant aux tiges du chouchou, celles-ci sont utilisées artisanalement pour assurer la confection de chapeaux. Cette paille blanche a été exportée dans le monde entier jusqu’au début du siècle et aujourd’hui, le produits artisanaux sont très prisés.
Gratin de chouchous pour 6 personnes
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- 8 chouchous
- 4 gousses d’ail
- 2 oignons
- 3 tranches de jambon
- 50 g de fromage râpé
- 2 branches de thym
- sel et poivre
- Pour la béchamel :
- 1/2 l de lait
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- sel et poivre
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Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn |