Les allergies alimentaires chez les enfants ont augmenté en flèche ces vingt dernières années. Selon les spécialistes, cela n’est pas prêt de s’arrêter.
Lactose, arachides ou crustacés. En 20 ans, les allergies alimentaires ont augmenté de 300% chez les enfants, une tendance qui risque encore d’augmenter selon les spécialistes.
"On connaît très bien les effets de certains produits qui sont des perturbateurs endocriniens et qui arrivent à modifier les réactions de produits naturels sur l’organisme. On a aussi le facteur génique, on ne naît pas forcément de parents allergiques, on peut le devenir par transformation génique" explique Docteur Christian Bettoum, médecin allergologue.
Les spécialistes évoquent plusieurs pistes pouvant provoquer cette hypersensibilité qui touche de plus en plus d’enfants dans le monde.
"Aujourd’hui, on est très exposé aux aliments ultra-transformés ce qui fait qu’on a une alimentation de plus en plus pauvre en nutriments essentiels qui sont indispensables au bon fonctionnement du système immunitaire. Cela fait que le corps ne s’y retrouve pas." Confie le nutritionniste, Fridor Funteu.
Il est donc recommandé de consommer des aliments bio et non-transformés notamment pour les enfants et les nourrissons.