Ce mardi 29 mars, le footballeur réunionnais Dimitri Payet fête ses 35 ans. Le capitaine du club de l’Olympique de Marseille, malgré son âge, est aujourd’hui l’un des meilleurs joueurs de Ligue-1 cette saison.
Dimitri Payet fête ses 35 ans ce mardi 29 mars. Retour sur sa carrière, son lien avec La Réunion ou encore son plat préféré lors d’une interview à l’OM il y a quelques mois où le Réunionnais s’est livré.
"J’ai commencé avec le club de Saint-Pierre, le club phare de La Réunion qui réunissait les meilleurs jeunes joueurs de l’île. Après 2 ans, je me suis envolé vers la métropole pour y vivre pour la première fois après avoir été recruté par le Havre. J’ai passé de très bonnes premières années, j’avais entre 11 ans et 13 ans. Mais ensuite c’était beaucoup moins bien pour plusieurs raisons comme le manque de ma famille, de mon île. Je n’ai pas été conservé par le centre de formation du Havres et je suis retourné à La Réunion. J’ai joué en Régional 1 avec le club de Saint-Pierre à l’âge de 16 ans", explique-t-il.
"J’ai toujours eu envie de jouer, mais pas en métropole. Je voulais rester ici avec ma famille, mes amis. Le FC Nantes s’est présenté, mais j’ai refusé car je ne voulais pas revivre ce que j’avais vécu là-bas. Mais après des discussions avec mon père et mon oncle, j’ai finalement pris la décision de rejoindre le FC Nantes pour démarrer ma carrière".
Le Réunionnais est interrogé sur son lien avec son île natale, La Réunion :
"C’est là où je suis né, c’est là où est toute ma famille. Malheureusement, je n’ai pas pu y retourner depuis le Covid et la naissance de ma petite fille. Normalement, chaque année, je reviens à La Réunion et je retrouve les miens" raconte-t-il.
"Mon plat préféré, malheureusement je ne peux pas en manger très souvent mais c’est et ça reste le rougail saucisse. C’est un plat réunionnais, mais je ne sais pas le cuisiner. La cuisine réunionnaise c’est vraiment particulier mais pour l’instant je ne sais pas le réaliser", explique Dimitri Payet.