Neuf personnes ont été hospitalisées, dont un dans un état comateux, après avoir consommé de la viande de requin mercredi à Foulpointe, sur la côte Est de Madagascar.
Une nouvelle vague d’
intoxication alimentaire a secoué Antaratasy, un village de pêcheurs situé dans la commune de Foulpointe, mercredi dernier. Tôt le matin, des pêcheurs travaillant pour le compte d’un opérateur économique local ont capturé un requin de plus de 110 kilos.
Le jour même, la tête du squale se retrouve sur les étals du marché. Vendue à prix bradé, cette prise exceptionnelle a été assaillie par des villageois, dont neuf d’entre eux sont tombés malades quelques heures plus tard, après avoir ingéré la chair de l’animal.
L’opérateur économique, spécialisé dans l’exportation des fruits de mer, a demandé à ses employés de couper la tête du requin, « justement afin d’éviter une intoxication alimentaire », mais ces derniers n’ont pas suivi ses conseils. D’autant plus que « la tête du sélachimorphe pèse une bonne vingtaine de kilos », précise L’Express de Madagascar.
"Cet opérateur économique emploie une cinquantaine de salariés qui lui vendent les produits de la pêche, comme c’était le cas quand ils ont ramené le requin. L’opérateur a demandé à ses employés de couper la tête de l’animal, qui malheureusement a terminé sur les étals du marché », explique une source recueillie sur place.
En l’espace de dix heures, de 8h à 18h, neuf personnes ont dû être hospitalisées. L’un d’entre eux est dans un état comateux, après avoir consommé de la viande du requin. Selon Les Nouvelles, un père de famille a perdu connaissance et a été évacué vers le centre hospitalier de Fénérive-Est, qui avait déjà été chargé des cas d’intoxication similaires il y a trois mois.
Souffrant de maux de tête, de douleurs abdominales et de vomissements, les huit autres victimes sont quant à elles prises en charge par les médecins du dispensaire de Foulpointe. Certaines victimes dont l’état est jugé préoccupant présentent des signes d’allergie et ont du mal à se lever et à tenir debout, souligne L’Express de Madagascar.
Mais depuis hier, l’état de santé des personnes intoxiquées s’est améliorée. "La situation est sous contrôle. Nous avons des médicaments pour ce genre de traitement", assure le médecin-chef du dispensaire de Foulpointe. Après ces nouveaux cas d’empoisonnement par la viande de requin, le directeur régional de la pêche de la région Antsinanana s’est rendu à Antaratasy, une occasion pour lui d’inviter les villageois à faire preuve de vigilance.
Il a également rappelé qu’en cette saison de l’année, certains poissons se nourrissent des algues hautement toxiques qui tapissent les fonds marins, ce qui les rend impropres à la consommation.