Des tomates traitées au Dithane - substance hautement cancérigène - inondent le marché de la capitale malgache, entre autres à Anosibe, Anosizato, Andravoahangy, Talatamaty, Mahazo, Isotry… La psychose s’installe chez les consommateurs et se fait sentir sur les recettes des agriculteurs et marchands, selon Midi Madgasikara.
Gare aux tomates tachetées de jaune ou jaunâtres ! Cette mise en garde est massivement relayée par la presse locale. En effet, les tomates traitées au dithane sont facilement reconnaissables grâce à la présence de tâches jaunes ou jaunâtres sur leur peau.
Le dithane Z-78, un fongicide foliaire initialement indiqué contre la gale ou la moucheture, est interdit d’utilisation dans l’agriculture en raison de sa nature cancérigène. Le cas échéant, le produit doit être utilisé au moins 15 jours avant la récolte.
Sur la Grande île où les contrôles sanitaires sont quasi-inexistants, très peu d’agriculteurs respectent ce délai. De ce fait, il y a aujourd’hui un énorme risque de contamination liée à la consommation de ces tomates traitées au dithane. Et le message a déjà été reçu cinq sur cinq par les Tananariviens. Et même trop. La preuve : ces derniers jours, de plus en plus de consommateurs boudent les étals de tomates fraiches.
"Nous avons remarqué que depuis cette histoire de dithane, les clients se méfient de toutes les tomates . Certains ont même décidé de ne plus en acheter ", explique dans le quotidien Midi Madagasikara un marchand. " Pour notre cas, nous avons décidé de ne vendre que des tomates rouges, très rouges, qui ne comportent aucun risque. Malgré tout, nous accusons une baisse dans notre vente", ajoute-t-il. Si vous achetez vos tomates, veillez à ne prendre que celles qui ne présentent aucune tache jaune ou jaunâtre sur leur peau, recommande la presse malgache. Alors qu’aucun communiqué officiel n’a été publié sur la question.