Une personne est morte et une centaine d’autres sont tombées malades à Fénérive-Est, sur la côte orientale de la Grande île, après avoir consommé de la viande de requin, apparemment toxique et mortelle.
Le village d’Ampasibe Manampatrana, situé dans le district de Fénérive-Est - province Tamatave - a été le théâtre d’une intoxication alimentaire collective et mortelle lundi 11 novembre.
De source locale, un homme de 45 ans est décédé et 106 autres victimes sont tombées malades après avoir consommé la viande d’un requin pesant 120 kilos, capturé la veille par des pêcheurs locaux, rapporte Midi Madagasikara.
A l’heure actuelle, quelque 89 patients sont encore hospitalisés, dont 55 placés sous sérum et 3 autres dans un état critique. Tandis que 17 malades poursuivent leurs soins au domicile, souligne le quotidien.
L’Express de Madagascar précise que « la viande de requin a été vendue sur le marché à raison de 2000 Ariary (euro) le kilo » ce dimanche après-midi. Plusieurs heures plus tard, les premiers symptômes ont commencé à se manifester chez les personnes ayant acheté et fait du squale leur dîner.
Lundi à l’aube, « des femmes frappées par cette grave intoxication présentaient des signes de fatigue générale jusqu’au point de perdre l’usage de leurs appareils locomoteurs (les membres inférieurs, ndlr) », alors que « les hommes (…) déliraient quant à eux pendant leur sommeil », décrit le journal malgache.
Selon L’Express de Madagascar, ceux dont les cas sont les plus préoccupants se trouvaient dans l’incapacité de se soulager et du coup souffraient d’insoutenables douleurs rénales. Jusqu’à hier après-midi, les victimes continuent d’affluer vers l’hôpital de Fénérive-Est pour y recevoir des soins. La plupart d’entre eux se sont plaint de maux de tête et de douleur abdominale, indique de son côté Les Nouvelles.
Midi Madagasikara estime pour sa part que cette intoxication alimentaire est liée à la viande du requin, dont l’espèce n’a pu être déterminée dans l’immédiat. En effet, par ces temps de forte chaleur estivale, « certains poissons marins se nourrissent des algues toxiques » qui peuvent s’avérer mortelles chez les humains, explique le quotidien.