Majunga, la ville portuaire de l’ouest malgache, accueillera les 25 et 26 mars un atelier. Au centre des débats : le projet qui vise à faire de Madagascar l’un des pôles agroalimentaires de la zone Océan Indien.
La date est fixée, ce sera pour les 25 et 26 mars prochains durant lesquelles 150 participants tenteront d’identifier « les facteurs de blocage, et proposer les solutions et les décisions à prendre » par rapport au projet de faire de la Grande île le futur pôle agroalimentaire de la zone Océan Indien, explique Nourdine Chabani, président de la fédération des Chambres de commerce et d’industrie de Madagascar (FCCIM).
La Commission de l’océan Indien (COI) a déjà soutenu cette éventualité dans un document se basant sur la conclusion d’une étude qu’elle a conduite en 2011.
Trois régions ont été reconnues comme étant les plus à même de répondre aux critères de faisabilité de ce grand projet, à savoir Menabe (sud ouest), Vakinankaratra (centre) et Sofia (nord ouest), compte tenu de leur potentiel agricole.
Cet atelier de deux jours tournera, dans un premier temps, autour de quatre principaux produits : le riz, le maïs, l’oignon et les grains, des denrées que les pays de la zone ne possèdent pas en quantité suffisante pour répondre à leur besoin local. Tel est le cas de Maurice qui fait importer du maïs depuis l’Australie ou le Brésil, relate Express de Madagascar.
Le choix de Madagascar relève donc avant tout d’une question pratique connaissant sa proximité géographique avec les îles voisines. Il faut savoir aussi que la Grande île « dispose des 90% des terres cultivables de tout l’Océan Indien ».