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Les premières analyses révèlent la présence d’une substance extrêmement toxique. L’origine précise du produit reste pour l’heure inconnue.
D’après un rapport daté du 16 juin de l’Agence de contrôle de la sécurité sanitaire et de la qualité des denrées alimentaires (ACSSQDA), un agent toxique est impliqué dans l’ intoxication alimentaire survenue à Ambohimalaza (Madagascar). Les tests indiquent la présence d’un "produit hautement toxique et dangereux", sans pour autant pouvoir encore l’identifier précisément. Le ministère de la Santé publique a reçu un document qui mentionne la poursuite de l’enquête. Des prélèvements ont été scellés dans la salle de transformation alimentaire concernée.
Pour mieux cerner la nature du produit, les chercheurs ont utilisé des souris de laboratoire. Ils leur ont administré des extraits de vomissements et d’aliments suspectés. Les animaux ont rapidement montré des signes cliniques graves : forte agitation, respiration accélérée, tachycardie, cyanose et abattement. Une souris est décédée après l’ingestion, les autres sont toujours en observation.
Selon les détails diffusés par le média en ligne 2424.mg, le dernier bilan fourni par l’hôpital HJRA mardi matin fait état de 15 morts dans l’établissement. Trois autres décès ont été enregistrés ailleurs, portant le total à 18 morts. Dix-neuf patients sont encore dans un état grave, tandis que six autres ont pu regagner leur domicile.
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