Au total 190 personnes originaires de la localité d’Ampotaka-Mandoto ont été évacuées et admises en soins intensifs à l’hôpital d’Antsirabe dimanche 17 avril pour cause d’intoxication alimentaire. Tous les malades souffrent de terribles maux de têtes accompagnés de diarrhées et de vomissements. De source médicale, leurs jours ne sont toutefois pas en danger.
Les personnes intoxiquées ont commencé à affluer aux établissements hospitaliers d’Andranomadio et Atsimo (Antsirabe) depuis samedi soir. D’après les autorités, ces individus avaient consommé de la salade « composée » à base de légumes et parfois de pâtes alimentaires lors d’une cérémonie religieuse organisée par une église luthérienne locale.
A la vue des premiers éléments de l’enquête, l’huile utilisée pour la cuisson de ces aliments serait impropre à la consommation, vraisemblablement avariée. Selon les témoignages des habitants d’Ampotaka-Mandoto, un marchand ambulant qui était de passage dans le village vendait de l’huile alimentaire à prix bradé de 1000 ariary (0.37 euro) le litre. Cette personne est aujourd’hui fortement recherchée par les forces de l’ordre.