Le drame s’est produit dans le nord de Madagascar à Mahavanona. Les villageois ont consommé de la viande de tortue de mer. Malheureusement, les enfants ont été les premières victimes : 8 décès dont 2 nourrissons.
Jeudi 12 janvier dernier, les pêcheurs du village de Mahavanona Antsiranana II ont ramené une tortue de mer. Après préparation, les villageois ont consommé la viande. Les symptômes d’une intoxication alimentaire ont rapidement fait leur apparition, rapporte L’Express de Madagascar.
Parmi les 8 enfants figurent 2 nourrissons d’à peine huit et neuf mois. Les informations communiquées par l’Organe Mixte de Conception (OMC) révèlent que leur décès est survenu après allaitement. Les mères des deux défunts ont consommé la viande empoisonnée. La toxine a contaminé le lait maternel et l’issue a été fatale. Les six autres enfants morts intoxiqués sont, pour leur part, âgés entre un et quatre ans. Leur jeune système immunitaire n’a pas résisté à l’intoxication. Des adolescents et adultes dont le système de défense est plus évolué ont, quant à eux, survécu à la toxine et sont actuellement hors de danger.
Selon les explications de l’OMC, durant la saison chaude, les algues marines très toxiques abondent les fonds marins. Tortues, sardines et autres espèces s’en nourrissent et leurs viandes deviennent impropres à la consommation. Ce phénomène est quasi cyclique et les pêcheurs doivent être attentifs. Certaines variétés sont, néanmoins, comestibles après éviscération. Dans tous les cas, la chaire reste dangereuse si on ne sait pas comment s’y prendre. Des représentants de l’OMC se sont dépêchés sur place avec la gendarmerie, pour mener des activités de sensibilisation et faire le suivi de l’état de santé des rescapés.