Les autorités sanitaires allemandes ont recensé quatre personnes mortes dues à la propagation de légumes infestés de bactéries. L’Allemagne est en alerte depuis que cette bactérie transmise par la consommation d’aliments contaminés a causé la mort de ces quatre personnes ;
Mercredi soir, la ministre allemande de l’Agriculture, Ilse Aigner, a indiqué dans un communiqué : « Les premiers résultats des analyses du Robert-Koch Institut (RKI) laissent penser que la consommation de tomates, concombres et salades crus sont à l’origine des cas récents d’infection à la bactérie E.coli enterohémorragique (Eceh) ».
Une infection à l’Escherichia coli enterohémorragique (Eceh) est potentiellement mortelle, causant de graves hémorragies du système digestif. Quatre personnes ont déjà succombé à cette bactérie dangereuse. « Une femme de 83 ans est décédée le 21 mai, après avoir été admise le 15 mai à l’hôpital pour des colites hémorragiques. Des examens en laboratoire ont prouvé l’infection à l’Eceh », a indiqué le ministère de la Santé de Basse-Saxe.
A Brême, une jeune femme, présentant des symptômes typiques d’une infection à l’Eceh, est morte dans la nuit de lundi à mardi mais des analyses doivent encore confirmer les causes exactes du décès. Dans l’Etat régional du Schleswig-Holstein, frontalier du Danemark, une octogénaire infectée est également morte.
« Plus de 80 patients ont développé des troubles graves appelés syndrome hémolytique et urémique (SHU) », a précisé Reinhard Burger, le président de l’Institut Robert-Koch (RKI), établissement fédéral allemand chargé du contrôle et de la lutte contre les maladies. A noter que ces cas ont été recensés dans le nord de l’Allemagne.
La transmission à l’homme de cette bactérie se fait par la consommation d’aliments contaminés, viande hachée crue ou mal cuite, lait cru mais aussi salades et légumes. Laver les légumes ne suffit pas toujours, et le RKI recommande de cuire au moins pendant 10 minutes à 70 degrés les aliments pour réduire les risques de contamination.
La maladie se traduit par des diarrhées et du sang dans les selles, des maux de tête et de vives douleurs au ventre.