En décembre 2022, les prix mondiaux des denrées alimentaires se sont encore repliés, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture. Ils sont même retombés sous leur niveau d’il y a un an.
L’indice FAO des prix des denrées alimentaires suit la variation des cours internationales d’un panier de produits de base. En décembre, il a encore diminué de 1,9 % par rapport au mois précédent. Il s’agit de son neuvième repli consécutif après la hausse record du mois de mars en raison de la crise en Ukraine.
Selon l’information relayée par les médias, cet indice s’est établi en moyenne à 132,4 points en décembre. C’est "1 % de moins que sa valeur un an plus tôt". "Pour 2022 dans son ensemble… l’indice s’établissait en moyenne à 143,7 points, soit 14,3 % de plus que la valeur moyenne de 2021", note la FAO.
En repli de 6,7 %, l’indice des prix des huiles végétales est tombé à son plus bas niveau depuis février 2021. Les coûts des huiles de palme, de soja, de colza et de tournesol ont tous diminué. Par rapport au mois de novembre, l’indice FAO des prix des céréales a chuté de 1,9 % en raison d’une baisse des prix mondiaux du maïs et de plus grandes disponibilités en blé après les récoltes dans l’hémisphère sud.
Máximo Torero, économiste en chef de la FAO, estime que "c’est une bonne chose que les prix des denrées alimentaires se calment après deux années très volatiles". Il juge important de "rester vigilant et de se concentrer sur l’atténuation de l’insécurité alimentaire mondiale".